sábado, 23 de agosto de 2014

CONSERVACIÓN, HIGIENE Y MANIPULACION DE LOS ALIMENTOS.



CONSERVACIÓN, HIGIENE Y MANIPULACION DE LOS ALIMENTOS.
Muchas veces nuestra salud se ve afectada por enfermedades causadas por la mala manipulación de los alimentos, le vamos a mostrar hoy la importancia que debemos tener en la higiene y precauciones a considerar:
Nuestro cuerpo debe estar completamente limpio desde los cabellos hasta la punta de nuestros pies. 
CONSERVACIÓN, HIGIENE Y MANIPULACIÓN DE LOS ALIMENTOS.
  • Las manos deberán estar lavadas con abundante agua si fuera calientita mejor y jabón de preferencia jabón líquido, así evitamos contaminarnos con gérmenes de la persona que uso el jabón antes que nosotros. 
  • De preferencia usar papel toalla para el secado de las manos, evitar secarnos en el cabello o en la pechera de nuestra ropa, y si tenemos que usar toalla que sea de uso personal.
  • Es muy importante recordar que el lavado de manos es constante y más aún si estamos en la cocinamanipulando alimentos, cuando hacemos uso de dinero, cuando nos llevamos la mano a la boca al toser o estornudar usar el papel en este caso.
  • Al coger o manipular la tapa del tacho de la basura, y ni que decir cuando salimos de hacer uso del baño, recordando que antes de usar éste también debemos lavarnos las manos.
  • Evitar tener animales en el mismo lugar donde se encuentran los alimentos sean cocidos o crudos, porque pueden dejar pelos, parásitos que dañan nuestra salud y contaminarian los alimentos.
  • Debemos separar nuestras actividades y no mezclarlas, así en el momento que trabajamos con los alimentos no debe usarse ningún tipo de insecticida ,detergente, o veneno.
  • Recordar que nuestras manos son la herramienta principal en el contacto con los alimentos por lo que debemos poner mucho cuidado en ellas, empezando desde las uñas bien cortadas y lavarlas con frecuencia usando la escobilla , jabón y mucha agua. 
  • Debemos proteger nuestra cabeza con una malla, gorra, pañuelo y así evitar que pueda caer elementos extraños que contaminen nuestros alimentos, es tan desagradable encontrar un cabello en los alimentos servidos o ya preparados.
  • Proteger nuestras manos usando guantes en algunos casos pueden ser descartables o los de látex que también son los indicados, aunque muchas veces no se puede trabajar con los guantes. 
El cuidado y manipulación de los alimentos tendrán buenos resultados siguiendo éstos consejos:
  •  Cuidemos que nuestra salud se encuentre en buenas condiciones, evitando resfríos, náuseas, problemas que podrían afectar la buena higiene de los alimentos.Consejitos para conservar en buen estados los alimentos almacenados:
  • Tenemos siempre en nuestro hogar alimentos que no necesitan almacenarse en la refrigeradora, por lo que te damos consejitos que te ayudarán a mantenerlos en buen estado: 
  • Considerar que el lugar donde los vamos a guardar sean limpios, secos, muy bien ventilados y que la luz solar no llegue directamente a los alimentos así evitaremos la formación de hongos.
  •  Algunos alimentos por su naturaleza necesitan conservarse en la refrigeradora donde hay más frío, para evitar su pronta descomposición, procuremos que la refrigeradora o congeladora también se encuentre en perfectas condiciones de higiene, evitando mantener por mucho tiempo alimentos cocidos destapados, frutas o verduras  en descomposición.
  • Una manera de conservar y evitar malos olores al abrir la refrigeradora es limpiarla cada quince dias como mínimo con agua y bicarbonato, y un paño limpio frotando y limpiando al mismo tiempo por todo nuestro equipo.
  • Adecuemos lugares de fácil acceso a los alimentos secos como estantes, reposteros que nos ayudarán con la manipulación de éstos así como mantener limpio el lugar
  • Evitar la sobrecarga o exceso de alimentos en el lugar donde los almacenamos, para evitar contaminación con polvo, tierra o elementos extraños que hay en el medio ambiente.
  • Recomendamos usar una escoba sea el caso de limpiar el piso o franelas a usar estas se encuentren húmedas, de ésta manera la limpieza será óptima. 
  • Los alimentos crudos y cocidos no son compatibles, por lo que debemos tratar de que se encuentren almacenados por separados en lugares distintos y en recipientes distintos.
  • Recordemos que tratando los alimentos en las condiciones adecuadas estamos preservando nuestra salud y el de toda nuestra familia.

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